• ニュースリリース

【作品発表】学内コンテスト『Fashion Design Award 2024』にて入賞した学生作品を発表!

服職課程2学年「Fashion Design Award」は、衣装制作はもちろん、企画構成、学生モデルにヘアメイク・フィッターまですべて学生の手により作り上げたコンテスト形式のファッションショーです。
2年間の学びの集大成として、今年度のテーマ「Fashion and AI」を元に各自がコンセプトを決めて、MAPとデザイン画を作成して、培った技術で実物にしました。

受賞作品

グランプリ&オーディエンス賞

「痛覚」

織田ファッション専門学校のファッションデザイン科の学生が製作したFDA2024グランプリ作品のモデル写真
織田ファッション専門学校のファッションデザイン科の学生が製作したFDA2024グランプリ作品のデザイン画

奥村 遥花さん / ファッションデザイン科
[長野県 豊科高等学校出身]

いつかAIが身体を持ち痛覚を理解できるようになっても、人間の「心が傷つき痛む」感覚は理解出来ないだろう。人間だからこそ傷つき、その痛みを理解できる。

準グランプリ

「潮湘」

横尾 美沙紀さん / ファッションデザイン科
[千葉県立 佐倉高等学校出身]

海は広大で力強い自然の一部。波や潮流の迫力、多様な生態系は人々の感性を魅了し、心地良さをもたらす。あなたは海に触れ何を思い、何を感じるだろうか。

奨励賞

「畢生」

赤城 琴音さん / ファッションデザイン科
[千葉県立 船橋北高等学校出身]

人間は自分を端麗で丈夫に見せようとする殻を持っている。だが、殻は脆く儚い。そんな殻と自分を守りながら、私達はAIにはできない生きる醍醐味を探し生きていく。

このコンテストに挑戦できる学科

ファッションデザイン科

織田ファッション専門学校_デザイン画を描く学生

トレンドと自分らしさをミックス