キャンパスレポート

2020年12月 今年初のランウェイ!

東京国際フォーラムで開催された生地の見本市「JFW JAPAN CREATION 2021」 その中で行われたファッションショー「ピギーズスペシャル」に参加しました。

ランウェイでの1枚。
感染症対策で観覧人数は制限されてしまいましたが、大きなステージでの発表は達成感があります。

ヘアメイクはスタイリスト科の1年生が担当。

作品テーマ「Silent energy」
等高線をモチーフにカラフルな配色や凹凸のあるシルエットでエネルギー感を表現。

作品テーマ「Bug」
様々な事に縛られ、綺麗なものがたくさん並ぶ現代でエラーによってできる 歪んだバグの画面表示から自由で芸術的な可能性を表現。

作品テーマ「fly」
鮮やかな色彩と羽の模様を意識した切り替え線で美しく羽ばたく蝶を表現。

作品テーマ「繋がる 繋ぐ 組み合わせる」
革と革をドットボタンでつなぎ合わせて形にすることで、身体の動きによって洋服自体の形状が変化する動きの面白さを表現。

ピギーズとは豚革(ピッグスキン)のことで、毎年本校ではファッションデザイン専攻科・ファッションテクニカル専攻科の学生が豚革を使ってデザイン・制作を行っています。