キャンパスレポート

2020年7月 ファッションマガジン「mini」の学生企画スタート

2020年度のファッションマガジン「mini」の学生企画が早くも始まりました。
発売は2021年4月号です。
第1回は、スタイリスト石井真奈美さんから「スタイリストの仕事」についての講義です。

ファッション誌で活躍中している現役のスタイリストから直接お話が聞ける機会を、スタイリスト科1年生はとても楽しみにしていました。

石井さんが今までにご担当された代表的な仕事を紹介!
ファッション雑誌、TVドラマ、ファッションショー、Web~とスタイリストの活躍の場はたくさん!!
シーン毎にスタイリストに求められることをお話してもらいました。

企画が決まってから、スタイリングを決める、洋服を借りる、撮影、返却、具体的など仕事の流れを、画像を使って解説。
思っていた以上に、プロセスがたくさんあります!

スタイリストの七つ道具!
商品の扱いについての注意や、「何よりもスタイリストさんはモデルさんをはじめ周りのスタッフさんに気配りをすることが大切」と話す石井さん。

最後は、学生からの質疑応答の時間 次々に手が上がりました。

「仕事をしてうれしい、楽しいと思うことはどういうときですか?」
「トレンドを知るにはどうしたらよいですか?」
「学生時代にやっておいたほうが良いことはなんですか?」

次回、石井さんと会えるときまで、ファッションマガジンminiについてしっかり勉強しておきます!
撮影がとても楽しみです!