【就職情報】内定学生からのメッセージを紹介!総合職として内定

渡邉 舞奏さん[ファッションデザイン専攻科/千葉県立 八千代高等学校出身]
内定 株式会社 ストライプインターナショナル 総合職

就職内定を得た織田ファッション専門学校ファッションデザイン科の渡邉さん

―― この職種を選ぶ決め手になったことを教えてください。
1人でも多くの方に欲しいと思ってもらえる服を、着たいと思ってもらえる服を作りたい。作れるようになりたいと思いました。この職種ならそれが出来る、携われると思ったことが決め手になりました。

―― 就職活動で意識したこと、特に力を入れて取り組んだことは何ですか?
自己分析と企業研究です。面接の際必ず自己紹介をするので、簡潔に自分を伝えられるように、あらかじめ何パターンかの自己紹介文を作っておきました。また、企業研究を調べておくことで自分が働く姿を想像でき、面接で落ち着いて話ができました。

―― これまでの授業やインターンシップで得た経験の中で、就職活動に役立ったと思うことは何ですか?
プレゼンテーションをした経験やリーダーシップを取った経験です。各授業でプレゼンテーションする機会が多くあったため、リモートでの集団面接やプレゼン面接の際に、焦ることなくしっかりと対応することができました。また、学友会活動で培った経験を活かして、円滑にグループワークをリードすることができました。

―― 学校からの就職サポートで心強かった点は何でしたか?
最終面接が間近に迫ったとき、学校行事とパターンメイキング検定の試験日程がとても近く、最終面接で必要なレポート作成、授業、試験対策、学友会仕事などに追われていました。それでも、先生方にはレポート作成の相談から、添削、試験対策、試験問題の添削など、ひとつひとつサポートしていただき、乗り越えることができました。

――4月から、いよいよファッション業界でのキャリアが始まります。これからの目標や抱負を教えてください。
自分のなりたいデザイナー像を目指すべく、多くの経験を積むことです。また、お客様のお声を聞くだけでなく、店舗で働くスタッフの声やアイデアを多く集めて吸収し、デザインに落とし込めるようにすることです。自分に必要な資格の取得も目指します。

渡邉さん、内定おめでとうございます。