【就職情報】内定学生からのメッセージを紹介!ショップスタッフとして内定

村木 菜々夏さん[スタイリスト科/千葉県立 犢橋高等学校出身]
内定先 株式会社マッシュスタイルラボ ショップスタッフ(販売職)

織田ファッション専門学校_ファッションスタイリスト科_販売職(ショップスタッフ)に内定した村木さん

――この職種、業界を選ぶ決め手になったことを教えてください。

飲食店でのアルバイト経験から、お客様と関わり、喜ぶ姿を一番近くで見ることができる接客の仕事にとてもやりがいを感じました。大好きなファッションを通じて接客をしたいと思ったことが決め手になりました。

――就職活動で意識したこと、特に力を入れて取り組んだことは何ですか?

色々なシチュエーションや質問を想像し、面接練習をしたことです。焦ることなく自分の考えを伝えられるようにしました。

――これまでの授業やインターンシップで得た経験の中で、就職活動に役立ったと思うことは何ですか?

ファッション雑誌miniとのコラボ授業で、リーダーとして企画を進めた経験です。自信に繋がり、強みになったと感じています。

――学校からの就職サポートで心強かった点は何でしたか?

先生の方から声を掛けて面接対策をしてくれたことです。アットホームな雰囲気で先生と生徒の距離が近いところが、就職活動をする際にとても助けられました。内定報告をした際も、自分のことのように喜んでいただけて嬉しい気持ちがより大きくなりました。

――学校生活も残りわずかになりました。これから卒業まで力を入れて取り組みたいことは何ですか?

まだ行ったことのない土地にたくさん行ってみたいです。刺激をもらえるものや場所を見て、興味のあることを増やし、お客様とのトークの幅を広げられたらいいなと思います。

――来年4月から、いよいよファッション業界でのキャリアが始まります。これからの目標や抱負を教えてください。

何歳になってもオシャレを楽しみたいという夢があるので、自分自身もオシャレを追求しながら、沢山の方々にファッションの楽しさを伝えたいです。また、「村木さんに会いに行きたい!」と思っていただけるような自分らしい接客を磨いていきたいです。

村木さん、内定おめでとうございます。