【就職情報】内定学生からのメッセージを紹介!ショップスタッフとして内定

佐藤 清佳さん[マーチャンダイジング専攻科/千葉県 私立千葉敬愛高等学校出身]
内定先 イトキン 株式会社 販売職(ショップスタッフ)

織田ファッション専門学校_マーチャンダイジング専攻科_ショップスタッフ職に内定した佐藤さん

――この職種、業界を選ぶ決め手になったことを教えてください。

様々なことに興味がありましたが、自分が1番ワクワクするものを考えたとき、ファッション・アパレルにたどり着きました。私が普段感じている「衣服を選ぶ、買う、着る」楽しさを、お客様にも伝えられるような販売員になりたいと思ったのが決め手です。

――就職活動で意識したこと、特に力を入れて取り組んだことは何ですか?

自然体で採用担当の方と話せるように、何度も面接練習に取り組みました。

――これまでの授業やインターンシップで得た経験の中で、就職活動に役立ったと思うことは何ですか?

自己分析です。学内で実施している就職セミナー・ガイダンスで、就職活動の進め方を学びました。そこに加えて、就職活動が本格的に始まると、更に深く自己分析をする必要があることに気がつきました。

――学校からの就職サポートで心強かった点は何でしたか?

コロナ禍だったこともあり、私が就職活動中に1番多く利用したのが学校内にあるビデオ会議スペースです。先生が迅速に対応してくださり、毎度スムーズに行うことができていました。その際に面接のアドバイスやリラックス方法などを教えていただきました。また、メンタルケアもしていただけて心強かったです。

――学校生活も残りわずかになりました。これから卒業まで力を入れて取り組みたいことは何ですか?

友達や先生方と過ごす毎日を大切にすることです。人生最後の学生生活を、悔いが残らないようにみんなで楽しみたいです。また、なるべく多くのことを身につけて、夢見た立派なショップスタッフになれるように準備します。

――来年4月から、いよいよファッション業界でのキャリアが始まります。これからの目標や抱負を教えてください。

目標は配属された店舗でトップの販売員になることです。お客様のニーズに応じて衣服の楽しさを伝えることができ、親しみを持っていただけるショップスタッフになりたいです。

佐藤さん、内定おめでとうございます。